О чем подкаст:

Мне часто задают такой вопрос: «Что бы ты выбрал – успешный бизнес и авторитет,
или общение с близкими и семейный уют?» Откровенно говоря, я не вижу смысла делать выбор.

Ведь если хорошенько постараться, то можно получить как первое, так и второе. Живое тому подтверждение – Михаил, человек который сумел построить успешный IT бизнес, брать топовые заказы, переехать в Польшу, завести двух детей 🙂

В этом подкасте мы обсудим следующие вопросы:

1) Как управлять сразу несколькими крупными проектами,
тратя на каждый из них всего час времени;
2) Что дает партнерство предпринимателю и кого стоит
брать себе в партнеры;
3) Почему не стоит концентрироваться лишь на одной отрасли
бизнеса;
4) Как организовать бизнес, в котором ни один сотрудник не
нуждается в помощи шефа и его поддержке.

В качестве бонуса, Михаил поделился с нами теми
рекомендациями, которые помогли ему достичь
успеха.

Проекты Миши и упомянутые ссылки

Миша на facebook: facebook.com/poliarush

sdclabs.com — ИТ консалтинговая компания
automated-testing.info — коммьюнити автоматизаторов
lessons2.ru — онлайн ИТ обучение
gingerhostel.pl — хостел в кракове
bcall.pl — колл центр
bizdeals.pl — business networking & marketplace
contacting.pl — рекоммендуемые контакты в Польше

Текстовая транскрибация интервью

Станислав: Всем привет, с вами на связи Станислав Цыс, проект onlineteam.me и наша очередная рубрика #самыйсок, в рамках которой мы даем вам понять, как создать и управлять бизнесом. В том числе – онлайн-бизнесом. Сегодня у нас в гостях Миша, я знаком с ним около двух лет и моя предыстория следующая: первый раз, когда я с ним познакомился, он показался мне странным. Какой-то чувак, который всюду ходит, всех знает, о ком не спрошу, он отвечает: «Мы с ним знакомы». Помню, тогда я подумал, как он это все успевает. Позже, когда мы начали как-то взаимодействовать, все изменилось.

Но не будем забегать вперед. Сегодня я тщательно расспрошу Мишу о его проектах, уверен, эта информация будет вам полезна. Ну и в целом вас ждет интересная история о том, как Миша жил в Украине, занимался бизнесом, после чего переехал сюда и уже здесь начал строить какие-то проекты и взаимодействовать с западным рынком. Миш, скажи два слова о себе, после чего мы перейдем к опросу и потом пообщаемся на свободные темы.

Михаил: Всем привет, я предприниматель с 2009 года. В то время я был IT-инженером, который решил: «Хватит, хочу что-то свое». С того момента и до этого момента прошло очень много времени и я построил 7 различных проектов. Часть компаний я закрыл, часть компаний я продал. Сейчас у меня есть 3 действующие компании. На будущее планирую открыть еще 5 компаний, это вкратце. Занимаюсь IT-бизнесом, хостелами и coll-центрами. До этого были и другие направления.

Станислав: Мне, да и всем остальным интересен твой опыт неудач, потому что здесь стартап, здесь стартап, смотришь на этот мир и думаешь: «Все такие успешные, и один я такой неудачник». Но ведь за этим всем лежит огромная работа. По моей статистике, из 10 идей выстреливает только 1, а все остальное – это факапы.

Михаил: За этим еще лежат тысячи потраченных долларов.

Станислав: Окей, давай сделаем опрос и продолжим общение. Формат следующий: я задаю вопрос, и ты быстро отвечаешь тем, что есть у тебя в душе и мы быстро идем дальше. Первый вопрос: кто ты?

Михаил: Отец.

Станислав: Какова твоя цель?

Михаил: Стать счастливым.

Станислав: Что больше всего нравится в работе?

Михаил: Создавать что-то новое.

Станислав: Чем отличаешься от других?

Михаил: Энергией.

Станислав: Сначала делаешь, а потом думаешь, или сначала думаешь, а потом делаешь?

Михаил: В зависимости от контекста. Но скорее всего, больше делаю, а затем думаю. Это подходит больше под формат стартапа.

Станислав: Что важнее – цель или путь?

Михаил: Цель.

Станислав: Чего ты больше всего боишься?

Михаил: Потерять близких.

Станислав:  Какую проблему ты хотел бы решить?

Михаил: Нехватка времени.

Станислав: Твой самый большой провал?

Михаил: Потеря 25 тысяч долларов.

Станислав: Твоя самая большая победа?

Михаил: Моя семья.

Станислав: Супер, спасибо тебе за ответы. Давай расставим точки, чтобы у людей было понимание твоей истории. Сколько тебе сейчас лет?

Михаил: 32.

Станислав: Это получается, что если ты в 2009 начал заниматься, то у тебя уже огромный опыт.

Михаил: Да, я начал заниматься бизнесом в 23-25 лет. В тот момент мне постоянно чего-то хотелось. Сначала я был тестировщиком, потом автоматизатором. И я просто понял, что я хочу что-то развивать, и я в то время создал свое сообщество. Это была первая точка, когда я решил, что я что-то хочу самостоятельно делать.

Станислав: Это было в Киеве?

Михаил: Да, в Киеве. Но, в общем, моя история была такова: родился в Каменце-Подольске, в 17 переехал учиться в Киев, в Киеве закончил университет. Работу начал в 9 классе. А нормально работать я начал на втором курсе. Конечно же, у меня были разные периоды в жизни. Я переезжал и в Латвию (бывало, что уезжал на полгода), ну а потом, в феврале 2015 года я переехал в Краков.

Станислав: Круто. Когда ты еще был в Украине, чем ты занимался там?

Михаил: В основном, я занимался IT-предпринимательством. Я занимался тестированием, автоматизацией тестирования, это была моя четкая, узкая ниша. Ну а моя бизнес-модель выглядела так – я строил сообщество, а потом начинал из этого сообщества питаться. С одной стороны, понятно, были исполнители, с другой стороны – нам нужно было найти просто заказчика. Ну и я сам выступал экспертом, я сам развивал экспертизу.

Я не был настоящим предпринимателем, который сам не выполняет линейную работу, а лишь руководит. У меня был немножко другой путь развития. Я стал экспертом, я выделил свой экспертный уровень, а потом под себя забирал контракты и под эти контракты набирал людей.

Станислав: Это было больше как ремесло, или классический бизнес, с сотрудниками, офисами?

Михаил: Нет, в тот момент я был очень увлечен удаленной работой. Позже получил отличный контракт, благодаря которому я полностью перешел на удаленную работу. Позже переключился на внешних заказчиков. Мне очень понравилась эта модель, и я начал набирать людей. Но я скажу так, я нанимал специалистов уровня senior, а люди уровня senior, они немножко сложнее с точки зрения управления. Но проблем с ними в разы меньше.

Станислав: То есть – им не нужно держать свечку?

Михаил: Да. Были контрольные точки, ты прошелся с ними по этим контрольным точкам и все, работа проверена и сделана.

Станислав: Классно. Мне часто задают вопрос: кого нанимать – новичка, которого нужно учить или профессионала?

Михаил: У меня двоякое отношение к этому вопросу. Моя бизнес-модель предусматривает наем именно senior-ов. Это связано с тем, что я хочу выстроить бизнес таким образом, чтобы я мог работать в любом месте мира. И то же самое касается моих подчиненных – они могут разъехаться по разным странам. А в IT сейчас это очень сильно котируется.

Ты можешь в любую точку IT уехать и собственно там жить. А я не хочу терять людей. И я сразу же выработал модель, что это будут senior-ы. Я сразу понял, что я буду им больше платить (на 20-30% выше рынка). Но при этом я понимаю, что если бы у меня был офис, я лучше бы брал новичков и растил бы их до того уровня, который мне нужен. Ты вкладываешь в него усилия, ты вкладываешь в него определенные ценности и выращиваешь того человека, который тебе нужен.

Если ты в офисе, тогда ты можешь с ним детально работать и т. д. А вообще в разных бизнесах все по-разному. Мой основной бизнес – это IT, в остальные бизнесы я вовлечен меньше и выступаю скорее как инвестор.

Станислав: А сколько человек на тебя сейчас работает?

Михаил: 30 человек. Есть Минск, Санкт-Петербург, Москва, Запорожье, есть даже Дания и Америка. Люди уже переехали в другие страны, но они все ровно с нами работают. Моя модель очень сильно себя оправдывает. Ведь обычно после потери ключевых сотрудников компания начинает разваливаться. А моим сотрудникам незачем бросать работу – они могут жить в любой стране и получают достойную зарплату.

Станислав: А как по поводу зарплат? Как ты выдерживаешь конкуренцию? За счет чего люди идут именно к тебе?

Михаил: Я пошел по вертикальной модели развития. Я вырастил в себе эксперта и научился добывать очень дорогие проекты, например – по 50-60 долларов в час. При таких проектах ты можешь позволить высокие зарплаты и отличных специалистов. Очень много IT-сегментов жалуются на то, что они не могут выйти из сегмента «20$ в час». Мой максимум – это 100$ в час. И поэтому мне не составляет особой сложности давать сотрудникам больше, чем дают в среднем на рынке.

Если ты выполняешь однотипную работу, которую выполняют все, то это, конечно же, очень сложно конкурировать. Я нашел узкую нишу, где очень мало специалистов, компаний, которые могут выполнять эту работу, тоже очень мало. У меня даже есть отдельно модель такая – я пишу в своем сообществе: «Мне нужны люди под такую-то работу». Люди из базы (а база включает 300 человек) заполняет информацию по всем критериям, которые мне нужны, и я могу выбрать лучших из лучших. Благодаря этой модели, я могу решать IT-запросы за 2 дня, что очень быстро.

Станислав: Окей, а ты работаешь с клиентами в формате аутстаффинга?

Михаил: Да. Есть три формата, в рамках которых мы работаем. Это консалтинг – мы смотрим на проект клиента, указываем на его ошибки, показываем, как делать, рисуем диаграммы и оставляем реализацию заказчикам. Второй – это аутсорсинг, когда мы забираем работу на себя. И есть аутстаффинг. Но вообще, в бизнесе необходимо быть гибким. У нас нет рамок и критериев работы, которую мы готовы выполнить. У нас есть только порог, ниже которого мы не будем опускаться, больше ограничений нет.

Станислав: А в какой момент ты решил переехать в Краков, почему?

Михаил: Я еще где-то с 2005 года очень сильно загорелся желанием жить в Швейцарии. Это была моя золотая мечта. Я даже собеседовался там в Google, правда, не прошел, но это другая история. Уже в 2005 году я знал, что я буду где-то. Потом хотел податься в Чехию, но там тоже не получилось. Была еще Голландия, потом Латвия. Это были различные попытки где-то куда-то выехать. Но как-то не срослось.

Станислав: А какой у тебя был критерий? Ты делал попытки у вселенной, по принципу: «где выстрелит, туда и поеду».

Михаил: Скорее да. Когда я был молодой, мне хотелось куда-то. Моя голубая мечта – это горы и озера. А потом я проанализировал свое мышление, понял, что очень сильно стараюсь, но у меня ничего не получается. Например – у меня был целый процесс, когда я находил вакансии по 5 раз в день на протяжении года. И не шло. А потом я понял, что я потерял очень много различных возможностей. И я понял, что надо себя опустить. И потом я поменял этот вектор. Я не хочу переезжать как наемный работник, есть другие пути, например – бизнес иммиграция.

Когда ты открываешь бизнес и переезжаешь в другую страну. В США нужно миллион, в Германии – 250 тысяч евро. Вопрос только в деньгах. Я как-то начал фокусироваться больше на заработке денег, и потом вопрос переезда устранился сам собой. А почему именно в Краков переехал – жена смотрела  различные видео, а потом сказала: «У меня там знакомый, давай съездим туда». Скажу честно, мне эта идея не сильно понравилась.

В то время у меня было два 100% варианта переезда – Польша или Германия. И я сравнивал экономику, рынок, широту и т. д. Искал долгосрочную перспективу. А жена больше интересовалась домом, уютом, общением. Видно действительно семья для меня важнее всего, ведь вопреки всему, я переехал в Польшу. Но я был сильно удивлен Польшей, это экономически развитая страна, мне нравятся ее темпы развития. Есть, конечно, бюрократические моменты, которые мне не нравятся и с экологией не все в порядке.

А так – Польша идеальная для меня страна, люди мне подходят, все развивается в правильном направлении. Я вижу тренд, я вижу свое будущее. Главное – чтобы поляки решили свои экологические вопросы. Я в Киеве мог пойти погулять в 11-12 вечером перед сном. А тут я себе такого позволить не могу.

Станислав: Ну да, в Польше (по крайней мере, в Кракове) мы точно чувствуем, что здесь есть смог. Это реальная проблема города. Есть кстати города, которые еще больше загружены.

Михаил: Ну да. Я думал, что Краков – это один из самых «смоговых» городов. Но есть и значительно хуже.

Станислав: Да, есть и полный Мордор. Но окей, давай вернемся к теме. Я правильно понимаю, что ты переезжал в Польшу, имея какой-то кэш? Идея переезда не была спонтанной?

Михаил: Да. Я брал с собой достаточно денег, чтобы хватило до Швейцарии доехать и там что-то придумать. Я сам по себе такой человек, который любит безопасность. Есть семья, и ты уже не можешь проявлять легкомысленность. Да, есть определенная степень свободы, но я понимаю, что у меня есть семья и я постоянно о ней думаю.

Я не могу представить такой ситуации, чтобы мы переехали, и я не знал, где мы будем жить, за что мы будем кушать. Не могу себе представить такое. И поэтому в определенный момент я приезжал с определенным запасом. Ресурсов хватило бы на все случаи жизни. Меня удивляют истории, когда люди продают все, что у них есть, а тут как получится уже.

Станислав: Круто. Расскажи по поводу других бизнесов. Мне интересно, почему ты в целом решил какие-то ниши тестировать. Мне интересна вот эта модель твоего инвестирования. Мне интересно, что и как ты делаешь. Особенно малая модель бизнеса. Я понимаю, что ты миллионов не инвестируешь, но опыта бизнес-тестирования ниши у тебя есть. Поделись им со мной и читателями.

Михаил: Мой первый опыт в бизнесе появился в Киеве. Первое, во что я инвестировал деньги – это такси. Ну а сейчас моя основная модель – это IT, она бурлит, и она будет бурлить еще очень долго. И там аккумулируется еще очень большой кусок денег. Ты можешь инвестировать в одну, две, четыре квартиры. Но это все инвестиции с низкой маржой, которые будут приносить тебе 2-3% в год.  Когда я понял это, я начал проводить тренинги в своем сообществе, я проводил конференции, я делал частный консалтинг.

Попробовав это, я вырос до уровня эксперта. И понял – вот, я всем могу предоставить такие услуги. А также понял, что у меня  эти процессы получаются, понял, что я могу сам что-то сделать. Но при этом понял, что определенная часть бизнесов, которые не IT, также может приносить мне деньги. С того момента я понял, что я должен искать и находить людей, которые занимаются личными бизнесами, с ними общаться очень часто и понимать, какие возможности у них возникают. Их возможности и их деньги плюс мои деньги могли принести выгоду обеим сторонам.

Итак, первый опыт – я проводил тренинги, совмещая их с работой. На этой точке я все обрезал и перешел полностью в свой бизнес. Я начал читать тренинги, потом занимался консалтингом, проводил конференции, но при этом еще работал. В принципе, IT-сфера позволяет все это соединить. В определенный момент у меня скопилось достаточное количество личных средств. Далее я нашел человека, вместе с которым мы запустили службу такси.

Формат нашего взаимодействия был такой – я инвестировал в машину, он занимался обслуживанием и разгрузкой. Такси работала только в Борисполе, а точнее в формате с любой точки в Борисполь. Ездило несколько машин, и я в принципе был доволен. Однако кризис и все дела изменили ситуацию. Я начал сворачивать этот бизнес.

Станислав: То есть модель такая – ты делишься деньгами и говоришь: «Я получаю такой-то процент от прибыли, а ты занимаешься своим делом»?

Михаил: Но это вначале так было. Сейчас я понимаю, что помимо вливания денег есть опыт, который есть у меня. Я могу заниматься стратегическим планированием, когда через свои связи, через людей и т. д. ты можешь очень много принести в проект. Например – в одном своем проекте я за 2 месяца познакомился с более чем 300 предпринимателями в Польше. Когда ты действуешь по этой модели, твой круг очень сильно разрастается, ты становишься настоящим интегратором. Ты приносишь свои деньги, ты приносишь свой опыт, ты приносишь свое виденье. А также даешь контакты и возможности.

Например – человек хочет открыть кафе. Но он не знает рестораторов, не знает людей, которые могут поделиться опытом. И когда мы работаем с таким человеком, я даю ему не только деньги. Да и система «только деньги» тоже не работает. Я читаю много различных статей про IT-стартапы, которые происходят за бугром, и там тоже говорят: «Находите инвесторов, которые не только дают деньги, но и помогают в сложных проблемах, дают нужные знакомства». Понятно, что инвесторы не помогут нанять конкретного человека или выполнить другой линейный процесс, но вытянуть бизнес из точки А в точку В они вполне способны.

Станислав: Слушай, а почему ты не хочешь создать свой стартап и наоборот сделать историю, найти кэш, найти инвестиции и т. д.?

Михаил: Сейчас у меня сильно не хватает времени. У меня сейчас другие приоритеты. У меня цель быть счастливее. Я бы не сказал, что прямо сейчас я сильно счастлив. У меня есть различные бизнесы, есть семья, есть несколько квартир. Но это не дает тебе того счастья, которое ты хочешь. И сейчас, наверное, у меня только наступает тот переломный момент, в котором я понимаю, что я должен больше развивать себя, развивать какие-то свои внутренние ощущения, становиться более эмоциональным, потому что с бизнесом я стал очень жестким.

В бизнесе, наверное, требуется такой характер, иначе ты не можешь добиться каких-то целей. Вот есть вещи, которые мне нужно развивать. Я понимаю, что я должен переключиться с денег на свое счастье. А счастье, оно реально не в деньгах. Есть влечение в горы и озера. И мне хочется уйти на 3 месяца с рюкзаком. Сейчас не могу себе позволить, есть ведь жена и 3 детей. Я очень люблю, например – кататься на велосипеде по лесу, по диким землям. Хочу что-то мастерить с дерева. У меня есть очень много различных вещей, которые я хочу делать, но не могу себе этого позволить.

Станислав: То есть сейчас твой приоритет в том, чтобы получить больше времени. Сейчас вопрос не в количестве денег, а в их качестве.

Михаил: Да. В качестве жизни. Вот первое в жизни – это какие-то крысиные бега, когда ты хочешь вырваться из гонки, получить запасы. А потом ты хочешь перейти в следующую стадию, чтобы все эти успехи были достигнуты не зря. К примеру, ты можешь иметь кучу денег, но быть больным. Или умереть. Вот сейчас у меня родилась дочь, а у меня нет столько свободного времени, сколько заслуживает моя дочь. И мне очень плохо от этого, я понимаю, что это проблема и мне не особо получается достичь этой ситуации.

Я уже называл 3 направления бизнеса, которые я веду. А есть ведь еще и проекты. Мое комьюнити, онлайн-образование, встречи. Мне нужно соединять предпринимателей, поддерживать контакты. В целом, у меня есть еще достаточно много различных проектов, в которые нужно хоть как-то вовлекаться.

Станислав: Расскажи еще пару слов о тех проектах, которые приносят тебе деньги.

Михаил: Помню, мы как-то говорили с тобой об инвестировании.

Станислав: Ну да, Михаил это первый и последний человек, который предлагал мне продать Uni Consulting.

Михаил: Есть определенная стратегия, в которой я хочу развиваться, где я вижу развитие своего предпринимательства. В центре стоит предприниматель, его окружают различные сервисы, которые поддерживают этого предпринимателя. С хостелом произошла следующая ситуация: я собирался построить дом, потом передумал. У меня остались материалы, решил строить гостиницу. Дело опять не пошло. Потом я общался с различными людьми и нашел ребят, которые тоже хотели хостел. Окей, мы сошлись, так хостел и появился. В последнее время я понимаю, что я ищу не бизнес проекты, а людей. У нас с человеком химия сошлась и я понимаю, что я с ним могу делать что угодно. Хоть хостел открыть, хоть IT-проект запустить.

Станислав: А твой хостел уже открылся?

Михаил: Да, он уже запущен. У нас ориентация идет на группы. Хостел рассчитан на 60 мест, его общая площадь – 360 квадратов. Там есть 2 комнаты апартаменты, 6-местный, 8-местный, 12-местный номер, отдельная зона для девочек. И еще мы с сентября запустим еще где-то 8 апартаментов. Полноценный запуск хостела планируется в сентябре. К нам уже идут группы, бизнес понемножку развивается.

Другой бизнес, который я хочу развивать в будущем – это call-центр. Так сошлось, что у меня появился человек, которому я очень сильно доверяю. Кстати, ты его знаешь. Так вот, у нас сошлась химия, и этот человек уже решил в наем идти, я предложил ему запустить что-то вместе. Этим «что-то» стал call-центр. Сейчас я хочу переориентировать этот call-центр в сферу IT. Продавать через него IT-услуги куда угодно.

Станислав: То есть вы хотите, чтобы компания аутсорсинга на вас IT-проекты?

Михаил: Да. Это часть одной стратегии. А в дальнейшем я понимаю, что я хочу взаимодействовать с другими предпринимателями. Я хочу с ними строить другие возможности. Год назад я хотел создать бизнес-инкубатор. Но в силу того, что люди пришли только за легализацией своего бизнеса, идея провалилась. Я не хотел заниматься исключительно документальной работой. Я хотел строить новый бизнес возможностей, а это не получилось.

Люди, которые пришли, в основном задавали следующие вопросы: «А когда я получу карту побуту? Сколько на это пойдет времени?» Это не то, что я хотел, я хотел бизнес-инкубатор. Ну а сейчас мы форматируем call-центр в IT. Дальше строим коворкинг, IT-бухгалтерию (а ее очень сильно сейчас не хватает). Ну и есть еще целая серия различных бизнесов, которые направлены на IT.

Станислав: Круто. У меня к тебе пару вопросов: как ты все это успеваешь? Как выглядит твой день? Многих интересует этот вопрос. Допустим, вчера я бегу на беговой дорожке и слушаю интервью Илона Маска. И он говорит: «Строительство внутреннего тоннеля, который будет соединять аэропорт и другие районы Лос-Анджелеса – это побочный проект, который занимает у меня 2% времени». Но при этом в рамках этого проекта он хочет полмира перекроить. Тут тоже возникает вопрос: «Как?» На нашем уровне людям тоже интересно, потому что кто-то думает: «Я даже на работе не успеваю, а тут сидит чувак, у которого 3 бизнеса и 10 проектов, как?».

Михаил: Никак. Я никак не успеваю сделать все запланированное. Я не достиг того дзена, при котором я трачу 1% времени на 5 бизнес проектов. У меня 5 % идет на 3 бизнес проекта, ну а остальное время я веду деловую активность и наслаждаюсь отдыхом. Ну а если вкратце – у меня нет доездов на работу. Я уже лет 8 работаю дома, что экономит мне львиную долю время. Ну а вообще у меня график очень сильно поменялся после рождения дочери. Теперь, когда я встаю, я жарю сырники, чтобы жена поела. Далее провожу время с ребенком, а уже потом занимаюсь делами.

Вообще, я стараюсь тратить по 1 часу на проект и в ходе этих 60 минут делать максимум процессов. Не всегда так получается. Часто возникают проблемы, связанные с разными проектами. Из-за чего мне приходится звонить к куче людей, помогать выполнять задачи, решать сложности. И при этом сижу еще на скайпе и решаю третье дело. И в таком промежутке может пройти часа два, в ходе которых я решаю те или иные вопросы.

Но если нет такой горячки, я стараюсь инвестировать в один проект один час. И тогда получается каждому проекту уделять достаточно внимания. По крайней мере, я научился в короткий промежуток времени достигать максимальных результатов и понимать, что ключевой особенностью этого всего должны быть люди, которым ты доверяешь. Если у тебя нет доверенных людей, и ты делаешь микро-менеджмент, когда ты занимаешься оперативной деятельностью, ты в принципе не можешь выполнять все поставленные задачи. При этом в некоторых проектах я все еще вовлечен в оперативную деятельность.

Станислав: А что конкретно делаешь?

Михаил: Программирую. Мне нравится программировать. Я понимаю, что времени идет много, но мне нравится, вот я и делаю. Но я понимаю, что скоро этого уже не будет, потому что времени все меньше и меньше.

Станислав: Но в основном ты занимаешься стратегическими задачами?

Михаил: Да. У меня есть IT-компания и IT-проекты, именно ими я и занимаюсь 90% времени. Потому что у меня есть люди, которым я очень сильно доверяю и с их помощью я могу решать все остальные вопросы, не связанные с IT, за 10% моего времени.

Станислав: А в рамках IT ты выступаешь в роли проджект-менеджера? Какая твоя основная рутина в этой сфере?

Михаил: В первую очередь – это поиск клиентов, это маркетинг, это операционная деятельность, в которую я до сих пор вовлечен.

Станислав: То есть ты ставишь задачи сотрудникам, проверяешь их качество выполнения?

Михаил: Да. Есть различные проекты. На одном проекте у меня есть 25 человек непосредственного управления и есть еще сегмент второстепенного управления, когда ты должен контролировать людей, которые предоставляют результат для других людей. Есть люди, которые напрямую мне не подчиняются, но, тем не менее, мне приходится уделять им время.

Но в большей мере я развиваюсь тем, что определяю, что мне нужно делать, чтобы получить еще больше заказов.

Станислав: Окей. Слушай, ты хороший пример того, что работая дома, можно зарабатывать достаточно денег, при этом развивая бизнесы и т. д. А как ты относишься к работе в офисе, почему сам не работаешь в офисе? Сам ведь знаешь, что в офисе своя, рабочая атмосфера.

Михаил: Дома должны быть четкие правила, у тебя должна быть отдельная комната, она должна закрываться, туда никто не должен даже стучать. У меня тот же самый офис, но дома. Просто когда ты понимаешь, что у тебя есть мало времени, ты пытаешься это время оптимизировать. Ты не представляешь, какая у меня включается головная боль, когда я попадаю в пробки. Я так отвык от пробок. Когда я понимаю, что я в тупую потратил часть жизни, я понимаю, что я ничего не сделал за это время, мне становится плохо.

Станислав: Может аудиокниги слушать надо?

Михаил: Тоже может быть. Но работая дома, я минимизирую этот фактор. Дома можно работать в любых условиях. Главное – это не то, как ты относишься к этим условиям, а как семья относится к твоей работе дома. Моя семья до сих пор не научилась понимать то, что папа работает дома. Родные часто просят что-то перенести, могут отвлекать по мелочам. Они приходят и требуют от меня этого внимания, они думают, что я просто дома.

При этом я умею отключаться от всего лишнего, ничего не слышать и просто работать. Я считаю, что для того, чтобы работать дома, семья должна привыкнуть к тому, что тебя нельзя отвлекать по мелочам. Я считаю, что дома офигенно можно работать. Конечно, есть сторонние проекты в виде хостела, call-центра и т. д., там люди сидят в офисе. Зато в IT-сфере у меня все на удаленке.

В офисе тоже можно работать, там много общения. Но кто на что нацелен. Если ты ориентирован на результат, тебе не нужно много общения. Тебе нужно качественное общение, а качественное общение… Ты можешь пойти в нужное место и на протяжении 1-2 часов с нужными людьми получить это качественное общение. Тебе не нужно висеть в офисе неделю, чтобы поговорить с одним нужным человеком. Зачастую, в офисе ты общаешься с одними и теми же людьми. Ну а за неделю я могу переобщаться с намного большим количеством людей.

Станислав: При этом все происходит целенаправленно.

Михаил: Да. Я приехал, встретился с тобой, встретился с другим предпринимателем, мы решили какое-то вопросы и т. д. И это будет намного более эффективно, чем сидеть в офисе и общаться с нужным человеком за кофе. Да и вообще, в офисе люди одни и те же, они ротируются очень редко. Но в коворкинге они чаще изменяются, но там также устоявшиеся лица. А я больше ориентирован на поиск новых возможностей. А новые возможности – это новые лица. Их нужно искать, нужно ходить на встречи, на конференции т. д. Можно сидеть дома, а можно целенаправленно и качественно искать новые лица.

Станислав: Круто. Мне нравится фраза: «Новые возможности – это новые лица». Ребята, если вы хотите достичь у себя новых возможностей – ищите новые лица, в буквальном смысле. Находите, встречайте целенаправленно новых людей, как это делает Миша. Миш, скажи какие у тебя планы на будущее? Ты говорил об 2018 году, что планируешь?

Михаил: Я хотел больше бизнес проектов сделать, но в этот год я понял, что хочу остаться с этими 3 проектами и больше уделить времени себе, чтобы достичь цели стать счастливее. А в 2018 году, если мы говорим о деловой активности, я как IT-предприниматель хочу развивать обслуживание других IT-предпринимателей. В центре этого бизнеса я вижу какой-то коворкинг, а рядом с ним – различные микросервисы. И если правильно все выстраивать, то каждый микросервис в последствии превратится в отдельный бизнес.

Будь то Digital-маркетинг, корреспонденция, бухгалтерия. Именно туда, наверное, будем двигаться к созданию инвестиционного фонда. Ну а в инвестиционном фонде там есть и кадры, и маркетинг, и продажи и т. д. Поэтому я и говорю, что call-центр – это одна из ступенек моей большой цели. В 2018 году я хочу двигаться в этом направлении. Очень часто привлекаю других людей к сотрудничеству.

Я сам ничего не делаю с 2010-2011 года. Я всегда все делаю в партнерстве с кем-то. В принципе глупо думать, что ты сам можешь очень много делать. Именно поэтому у меня, наверное, выходит выполнять поставленные цели. Я привлекаю людей и приглашаю вас к сотрудничеству. Если хотите – присоединяйтесь. При этом я привлекаю людей на различных условиях – как исполнителей, инвесторов и т. д. И вижу в самой далекой перспективе инвестиционный фонд.

Станислав: Круто, а что еще?

Михаил: Хочу развивать свою жизнь. Хотел дом, не получилось, купил квартиру. У меня вообще очень интересная ситуация: бизнес-активность постоянно росла, и тут родился ребенок. Я решил, что после рождения дочери я хочу снизить лично свою бизнес-активность. Но все получилось наоборот, дела лишь продолжают обороты.

Станислав: Видишь, вселенная хочет, чтобы ты был еще более эффективным. Она знает, что ты, да и мы, способны на большее. Окей, у меня осталось еще два вопроса. Первый вопрос – можешь поделиться своими правилами, рекомендациями по поводу партнерства? Эта тема пронизывает красной нитью весь наш диалог, я думаю, это будет безумно ценно ребятам услышать. И второй вопрос – это в целом рекомендации. Я его чуть позже сформулирую. Но давай пока сосредоточимся на партнерстве. Что посоветуешь ребятам, которые работают в IT, занимаются малым или среднем бизнесом?

Михаил: Если мы говорим о поиске партнерства чтобы запустить какой-то бизнес, то нужно учесть следующий момент: партнеры должны быть финансово независимыми. У них должно быть достаточно большое количество свободных средств, чтобы реализовать какую-то идею. В любом проекте есть факапы, есть проблемы, эти моменты должны глобально перекрываться кэшем. Если кэша нет – начинаются глобальные траблы. В первую очередь нужно проверять партнера сложностями. Партнер может остановиться на полпути и загубить весь проект, а ведь деньги на него уже потрачены.

Поэтому я бы искал человека с финансовыми возможностями, дальше вы должны быть абсолютно разносторонними людьми. Я уже проверял различные модели. То есть если я креативен, ищу возможности, общаюсь и т. д., то другой человек должен быть технарем, должен ориентироваться на другие процессы. И третий момент – у вас должна работать интуиция. Вы общаетесь с человеком и у вас должна действительно произойти какая-то химия. Нужно чувствовать себя комфортно при общении с человеком, ведь с ним придется общаться и проводить большое количество времени.

А есть такие люди, с которыми ты пообщался и тебе неуютно. Когда ты не можешь себя свободно с ним чувствовать. В таких моментах нужно прислушиваться к интуиции очень сильно. В последнее время это очень сильно для меня работает. Если я нахожу человека, с которым у нас химия работает, когда я понимаю, что мы реально в бизнесе сошлись, то мы тогда можем что-то реализовывать.

Станислав: А как ты считаешь, какое оптимальное количество партнеров?

Михаил: Оптимально 2, максимум 3. В редких случаях 4, но это уже очень большое количество партнеров. Зачастую с 2 партнерами трудно договориться, с 3 партнерами ситуация становиться еще сложнее, ну а с 4 партнерами это уже почти и вовсе нереально.

Станислав: Круто, думаю, людям это будет полезно. Потому что есть ведь такие предприниматели, которые думают: соберемся кагалом и что-то крутое сделаем.

Михаил: Нет, ну может быть краудсорсинг или краудфандинг. У меня есть один знакомый человек, который покупает золото на несколько людей по оптовым целям. То есть фактически они все собственники бизнеса. Но в реальности их очень много и если нужно принимать какое-то решение – это будет очень тяжело. Там значительно все сложнее, поэтому 2-3 человека – это оптимальное количество.

Станислав: Финальный вопрос. Если взять в целом, подняться на уровень выше, у тебя сейчас 2 детей, один из них подходит к тебе через 10 лет и говорит: «Отец, как ты достиг успеха?» Можешь ответить? Речь идет не только о бизнесе. В чем для тебя ключ успеха, в чем соль?

Михаил: Если кратко, я бы сказал так – надо не бояться рисковать. Чем ты моложе – тем больше рискуй и забудь о всяких предрассудках, о том, что тебе система говорит в виде людей, родителей, знакомых. Рискуй больше. В принципе я понимаю, что в свои 32 года я готов очень многое потерять и знаю, что до 40 я могу это заработать. А в 25 у меня такое мышление было, что я бы, наверное, 10 проектов одновременно стартанул бы, 2 бы выстрелило. Потом я бы сказал, что нужно больше делать.

Меньше думайте и больше делайте, потому что возникает очень много предрассудков о том, что нужно делать и что не выгорит. И не подвергайтесь чужому влиянию. Знакомые или общество людей, которые видят одну и ту же ситуацию под разным углом не всегда объективны. Ты рассказываешь им об идее, тебе кажется, что такая-то мысль сработает, а они говорят – не сработает. И ты зачастую прислушиваешься к социуму, потому что человек легко попадает под влияние. В особенности, если ему что-то доказывает 10 человек. Поэтому я советую больше делать и меньше рассуждать.

Я 3 или 4 проекта ровно так и потерял, потому что я очень долго рассуждал: «Стоит или не стоит?» И это так грустно становилось, есть уникальная идея, а потом раз – и ее реализовал кто-то другой. Последнее, что я хочу посоветовать: не забывайте наслаждаться жизнью. Если мы говорим очень много о предпринимательстве, то можно очень сильно с головой нырнуть в деньги. На этом можно зациклиться, забыв при этом о хобби, о каких-то вещах, которые в принципе радость приносят в жизни. Я понимаю, что несмотря на всякие деньги-активности надо не забывать про жизнь. Жизнь – это не только бизнес, это не только деньги.

Станислав: Круто, спасибо тебе за рекомендации, спасибо тебе за интервью. Ребят, если это было для вас полезно, ценно – дайте нам обратную связь, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. Мы обязательно оставим вам полезные ссылки на проекты Миши, на его фейсбук. И что я хотел бы в завершении сказать, какие я выводы сделал: Миша все так исчерпывающее сказал, мои выводы – это то, что он в итоге подытожил в рекомендациях к вам. А именно: больше делайте и меньше думайте. Я вот недавно слушал подкаст от Михаила Дашкиева и он говорит: «Мы очень часто не соприкасаемся с материей».

А что значит «прикоснутся к материи»? Это значит взять трубку и позвонить кому-то, это значит взять и написать e-mail, это значит взять и создать лендос. По поводу партнеров и вообще эта концепция – она тоже немножко вскрывает материю, потому что у меня был следующий паттерн: я думал, что бизнес – это всегда большие офисы, сотни людей и т. д. А потом я такой бамс, встречаю чувака, который делает 5000$ чистыми, и его компания состоит из 2 человек. И при этом он тратит на бизнес 1/10 свободного времени.

Кто-то может сказать – наверное, он занимается сетевым маркетингом или инфобизнесом. Но какая разница чем он занимается, если он зарабатывает деньги, то всех все устраивает. Поэтому думайте о рычаге, где вы можете приложить минимум усилий и получить максимум результата. Мне тоже нравится эта концепция, и я у тебя несколько раз слышал ту штуку, что ты фокусируешься на одном. Что идешь на конкретную встречу, а не общаться, что выполняешь конкретную задачу, а не работаешь. Мне эта концепция нравится.

Ребят, если подытожить – создавайте бизнесы, создавайте их в онлайне, если это вам актуально. Я думаю, что частично сегодня Миша вас замотивировал своим примером. У Миши 2 детей, 3 проекта, кучу дел.

Михаил: Неважно сколько бизнесов есть, важно, сколько может быть. Приходите ко мне, будем делать бизнес вместе.

Станислав: Верю, что у вас появилась мощная мотивация. С вами был Станислав Цыс, Миша и проект onlineteam. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Михаил: Всем пока.